生命生命的读后感初中
生命是可贵的,没有了生命就等于没有了一切,但我经常想,生命究竟是什么呢?《生命生命》这篇文章给了我不小的触动和启示。
这篇文章分别讲了三个小故事。第一个小故事讲了飞蛾在面临困境时,依然渴望生存,表现出强烈的求生欲望。第二个小故事讲了掉进砖缝中的香瓜子,在几天后,竟然冒出一截小瓜苗,它的生命力非常旺盛。第三个小故事讲了“我”用听诊器听自己的心跳,忽然间受到极大震撼。这几件事让作者对生命有了全新的认识和感悟。
这篇文章的作者是杏林子。她在12岁时得了一种怪病,除手以外的其他部位全部瘫痪。但她依然艰难地写出了那么多好的作品。很难想象对于一个严重残疾的人来说要有怎样坚韧的毅力才能做到。
这让我又想到了贝多芬。这位举世闻名的伟大音乐家,竟然是一个双耳失聪的聋人!就是这样一个原本不会跟音乐有关系的人,居然写出了一曲曲不朽的音乐巨作。他用心在写,用心在听,用心去感受音乐的美妙。他留给我们的,除了经典的乐曲,还有一个生命的奇迹!
大自然中的生物比起人类要弱小许多,单它们却让自己那短暂的生命体现出了无限的价值。比如蜜蜂,它一生都在不停地奔波采蜜,谁能说它的生命不够精彩?
想想我们人类,有的人一生在慵懒和不思进取中度过,但有的人一生却做了许多有意义的事情,让生命活的更加光芒四射!让我们为之肃然起敬!
如何对待生命,如何使生命更有意义?这些身残志坚的人和大自然中的生物所带给我们的启示,值得我们深思。