此时的我,最喜爱的也便是沐浴他笔下的春风。他的作品,大多超出了我眼里散文的优美极致与那言有尽而意未尽的一时印象。他的作品,并没有深奥的学术用语,也没有华丽的词藻堆砌,更不像朱自清先生的优柔似畅饮美酒,而却只是有着浅显易懂的道理。朴素幽默的语言,蕴含着细腻的感情,但又在不经意间沐浴到了一丝他笔下最自然简朴的春风,也恰有神清气爽之感。他,正是“人民艺术家”——老舍先生。
老舍先生的《一些印象》,我隐约记起那几句,“在秋天,水和蓝天一样的清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。天水之间,全是清明,温暖的空气,带着一点桂花的香味。山影儿也更真了。秋山秋水虚幻地吻着。山儿不动,水儿微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。”先生的语句中,满满地透出对那济南的情有独钟。简约几笔,那秋色,那山,那水,让沉思的我慢慢进入了老舍先生笔下的济南。去听,去望,去闻……
可又在秋风沐浴中添上几笔闲杂,到底硬联成一首七律。“多少春光轻易去?无言花鸟夜知秋。东风似梦微添醉,小月知心只照愁!柳样诗思情入影,火般桃色艳成羞。谁家玉笛三更后?山倚疏星人倚楼。”几句七律,又恰好就是老舍先生的独特之处,把先生的学养才华融入到七律之中,让每个字都如此灵动纸上,直奔灵魂。
那一缕,一缕朴实的春风,随着先生的笔墨,吹拂着我的长发……慢慢地,吹。