《猫》的作者是老舍。老舍是一位现代文豪,小说家。原名舒庆春,字舒。他是我们现代长篇小说奠基人之一。
老舍的这本《猫》分为两大部分:一篇是散文辑,一篇是小说辑。我最喜欢的一篇文章是是散文辑中的《当幽默变成油抹》,这篇文章把小孩子天真幼稚可爱表现得淋漓尽致。文中的小二和小三不了解什么叫做幽默,而是把“幽默”当作“油抹”。他们把爸爸话20块钱买来的油抹开,还抹在脸上。让人看了,感觉好笑之极。
我最感好笑的一句话是小三向小二咬耳朵:“小二,爸爸是假装幽默,咱们才是真油抹呢!”这一句话把小二,小三俩儿时幼稚的心理写了出来。作者利用巧妙地谐音,把“幽默”谐音成“油抹”,让人看了感觉非常的搞笑。这个故事还让我想起自己小时候的事情:因为爱吃鸡蛋,所以想能吃到更多的鸡蛋。一天趁妈妈在烧饭时,拿了一个鸡蛋种进花盆的土里,每天很积极地给鸡蛋浇水,等待着鸡蛋发芽。因为我听妈妈说过一句话“种瓜得瓜,种豆得豆”。现在想想幼时的自己是多么的天真。文中的小二和小三不正是如此的幼稚,可爱。
老舍的这本《猫》真是有趣,把我们儿童时的天真,童趣都写得细腻生动。让我们看时仿佛身临其境,情不自禁回想起自己儿时的趣事。老舍这位大作家可称得上是我们小孩们的知心朋友呀!